12 декабря 2024, 16:29

Сытый солдат – Родины щит

В системе МЧС России ко всему прочему проходят службу еще и военнослужащие по призыву. Кормить российского солдата – особая честь, о которой рассказала повар Амурского спасательного центра МЧС России и многодетная мама Надежда Куматренко.

В год семьи, объявленный в нашей стране Президентом РФ, мы продолжаем серию материалов о многодетных военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России.

«Курица или котлета?», - с обаятельной улыбкой стюардессы спрашивает у личного состава повар взвода материального обеспечения Надежда Куматренко. Сегодня в меню на обед в Амурском спасательном центре у солдат срочной службы и контрактников два вида супов, два вида салатов из свежих овощей, картофель с котлетой или курицей, хлеб с маслом и компот. Задача Надежды не только готовить еду, но и оперативно разложить пищу по тарелкам и раздать личному составу, чтобы все успели за отведенное время позавтракать, пообедать или поужинать.

Первый блин комом

В семье Надежды Куматренко четверо мужчин: муж и трое сыновей. Как ни парадоксально, но многодетная хозяйка до службы в МЧС России не очень любила готовить. Баловала домочадцев кулинарными изысками девушка не часто. К своему сожалению, никак не получалось мастерски совладать с кулинарным делом Надежде, но стоит учитывать, что свои способности она оценивала с осознанием, что в ее семье два профессиональных повара - мама и свекровь. С этой позиции все успехи самой Надежде казались слабыми. Но все изменилось, когда ее призвали в МЧС России.

Вкусно, как дома

Служить Родине Надежда Куматренко мечтала с юности. Работала в воинской части в телеграфе, в МЧС России тоже хотела попасть на должность связиста. Но свободных мест в подразделении связи не было в тот момент, поэтому её определили работать в столовую. Девушка признается, что для нее это был шок: не умеет готовить, а ей предстоит кормить личный состав. Но в спасательном центре никто не сомневался в том, что все получится - начальник столовой взвода материального обеспечения Ольга Панина способна научить готовить даже самого обделенного кулинарным талантом человека. Так и получилось на деле. «Ольга Сергеевна научила меня всем навыкам, я вообще не умела готовить, было сложно, но я быстро втянулась, очень полюбила готовить, сейчас мне очень нравится это дело. Особенно, рада моя семья. У меня стало все так легко и вкусно получаться, что готовлю сейчас с большим удовольствием. Я всю свою жизнь теперь связываю с готовкой. Постоянно пеку, постоянно варю, вся семья рада, что мама стала поваром», - делится Надежда Куматренко. Так служба обязала девушку научиться готовить на большое количество человек, но она пошла дальше и открыла для себя новое хобби, разумеется, кулинарное – многодетная мама теперь искусно крутит роллы. Ее шедевры на кухне хвалят домочадцы и друзья. Кулинарные способности пригождаются и на службе – на большие праздники для солдат по призыву работницы столовой накрывают праздничный стол. На новый год, 23 февраля, на масленицу пекут пироги, режут салаты.

Кухня без границ: бурятские, кавказские блюда по плечу

Дома семья от хозяйки чаще всего требует пиццу с грибами – это самое любимое блюдо у домочадцев. А сама Надежда больше всего предпочитает манты - их и лепить, и пробовать приятно. Кстати, родом девушка из Забайкальского края, где преобладает национальная бурятская кухня. Самое популярное и невероятно вкусное блюдо – буузы – научиться готовить крайне сложно. «Жемчужина бурятской кухни» или паровое изделие из теста с рубленным мясом внешне напоминает юрту, в которой в старину жили коренные народы тех мест: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. У идеальной традиционной буузы 33 защипа. Бурятские кулинары лепят буузы на весу: в одной руке держат заготовку, а пальцами второй руки прищипывают складочки из теста, как на юбочке. Надежда пока технику лепки бууз не осваивала, но не видит для себя здесь сложностей, говорит, по настроению обязательно приготовит домочадцам национальное блюдо своей малой Родины. А раньше, признается, даже пельмени бы лепить не взялась. И это все благодаря МЧС России, которое научило ее: «Бояться не надо, даже тогда, когда не получается совсем. Берешь и учишься, стиснув зубы». Этот девиз она хочет пронести через всю свою жизнь. Этому же учит других. У нее все получилось, значит, и у остальных получится.

Сытый солдат – Родины щит
Сытый солдат – Родины щит
Сытый солдат – Родины щит
Сытый солдат – Родины щит
Эта статья полезна?